Сборные
Почта
Гостевая

- Пресса - 2006 -

Наш штурмовик в звене с СУ-33.

Отличная игра форварда московского “Динамо” и сборной Беларуси Михаила Грабовского в розыгрыше Кубка европейских чемпионов не могла быть оставлена без внимания “ПБ”.

- Михаил, уверен, что армия белорусских болельщиков присоединиться к нашим поздравлениям. Просто нет слов, чтобы передать восторг.
- И не только у вас. Я вот тоже пока не пришел в себя, ощущаю какую-то опустошенность. Наверное, чтобы почувствовать себя героем, в самом деле нужно встретиться с этой армией. То есть заглянуть домой. Но в ближайшее время возможность вряд ли представится, уже во вторник матч чемпионата России с “Химиком”. А на базе - только партнеры, и у многих, думаю, потрясение примерно то же.

- До сих пор живешь на базе?
- Нет, уже снял квартиру. Но перед матчами все собираемся здесь. Сейчас не до празднований. Правда, ритуал соблюли, шампанское из трофея продегустировали. Все-таки приятно: победа позволила чуть сгладить горечь от последних неудач в суперлиге.

- В чем их корни?
- О, если бы мы четко знали ответ на этот вопрос! Пока только предположения. Например, тяжелый моральный пресс. Думаю, его ощущает любая команда, которой приходится отстаивать титул чемпионов. Тем более когда завоевывали его одни, а бороться за сохранение приходится другим - состав-то поменялся прилично. Думаю, именно в этом проблема и здорово, что руководство, кажется, считает так же. Недавно вот восстановили упраздненную было должность психолога команды.

- Помогает?
- Один интересный момент действительно был. В середине декабря он проводил с нами собеседования. Кроме прочего, предлагалось написать на бумажке, с кем из партнеров хотелось бы выходить на лед в одной связке. Уж не знаю, видел ли мою записку Крикунов, но в ней значились, угадай…

- Сушинский и Харитонов?
- В точку. Хотя в эту компанию попал не сразу, конец 2005 года провел на фланге звена Шахрайчука. Понимал, что дела не ладятся и нужно что-то предпринимать. Пусть даже и уйти с привычной позиции центра. И, знаешь, почувствовал себя неплохо, с ходу забросил в матче со СКА 27 декабря.

- Но, видимо, от судьбы не уйдешь.
- Получается так, хотя и жаль, что в первую тройку пробился после травмы партнера. У Федорова дела не ахти, серьезные проблемы с коленом, разрыв связок.

- Зато у тебя появился шанс занять место в ударном звене.
- Ну, это же не впервые в карьере. В “Нефтехимике”, например у меня тоже были классные партнеры: Осипов, Коньков, Пестушко. Хотя, конечно, сейчас играть - одно удовольствие. Моя задача - продраться на позицию, с которой можно было бы бросить. А уж Макс, можно быть уверенным, с передачей не подведет.

- А Харитонов что же, довольствуется ролью подносчика снарядов?
- Нет, конечно. Но Саше что-то не везло во время этого Кубка. Кроме того, его минимум четыре раза “обкрадывали” судьи, забиравшие голевые пасы. Да, мы с Сушинским завершали комбинации, но секретари игр почему-то забывали, что до этого шайбу в зону доставлял именно Харитонов.

- Иногда кажется, что твоя скорость бесконечна. В эпизоде с четвертым голом в ворота “Кэрпэта” ты на пяти метрах оторвался от финна на пять корпусов.
- “Баллоны” Крикунова сказываются. Есть такое упражнение, когда на хоккеиста надевают упряжь, на другом конце которой автомобильная покрышка с сидящим на ней хоккеистом. И тебе нужно сделать кружок по площадке с таким грузом. Представь, если в роли пассажира Шахрайчук с его центнером веса. Мало того, потом к нему подсаживают еще кого-нибудь, и ты идешь на второй круг. После таких скачек не так забегаешь. Обычно это упражнение делают в межсезонье, но Владимир Васильевич решил подстегнуть нас и в конце декабря. Неплохо Новый год встретили. (Смеется.)

- Насколько психологически комфортно чувствуешь себя в звездной тройке?
- Без проблем. Поверь, никакого “звездняка” у моих теперешних партнеров нет и в помине. Да и откуда ему взяться: с тем же Сушинским у меня отличные отношения уже не один месяц. Он мне даже помог купить машину.

- Кстати, я был удивлен, когда в конце второго периода матча с чехами ты парой тычков кулаками осадил Сикору, пытавшегося что-то предъявить Сушинскому. Осваиваешь роль тафгая?
- Вообще-то разборками у нас обычно занимается Куляш. Но в том эпизоде Денис уже укатывался на смену, находился спиной к событиям. Пришлось вмешаться мне. Хотя Сикору тоже могу понять: сейчас многие срываются, не сумев пока приноровиться к ужесточившимся правилам.

- Пресловутому “балету на льду”?
- Не надо так категорично. Мне, например, изменения по душе - меньше риска получить травму. А то раньше как было: ты еще шайбу не принял, а тебе в лицо уже летят пять клюшек.

- В концовке воскресного поединка припомнил февральские события рижской олимпийской квалификации?
- А как же! Тот урок запомнится надолго. И нынешнее воскресенье еще раз доказало: в хоккее нельзя расслабляться ни на секунду, вплоть до финальной сирены, какой бы счет ни был и сколько бы времени ни оставалось.

- Что с тобой все-таки произошло в эпизоде на последних секундах?
- Да я и сам не понял, кто меня зацепил. Финн, говоришь? Может быть, даже не заметил. Упал неудачно, и, видно, какой-то позвоночный диск чуть сместился. Но это не страшно - в раздевалке за пару минут все вправили.

- Признаться, я был уверен, что в динамовской буллитной пятерке ты окажешься наверняка.
- Напрасно, в матче со “Слованом” мне как раз это не доверили. Зато еще один прикол случился. Хочешь верь, хочешь нет, но накануне финала сказал Мирнову, что, если дело дойдет до буллитов, ему обязательно нужно бросать, зайдет стопроцентно. Возникло у меня такое ощущение. Как в воду глядел. Ну а то что не исполнял сам… А какая разница? Гретцки вон тоже на буллиты не всегда выходил.

- Кто первый поздравил с успехом за рамками арены?
- Отец, само собой, его я набрал при первой же возможности. А вот первым позвонившим мне стал Костя Захаров. Приятно, мы ж с ним - не разлей вода.

- Любопытно: думал ли ты в ходе финала о Калюжном, взявшем Кубок чемпионов год назад?
- Само собой, вспоминал. Хотелось повторить его успех и непременно отличиться в финале. Причем забросить в овертайме.

- Но год назад в овертайме забросил Ягр, Калюжный - в основное время.
- Точно? Ну тогда вообще хорошо, значит, мы с ним сравнялись. (Смеется.) Теперь попробуем обогнать. “Авангарду” же не удалось, взяв Кубок Европы, отстоять чемпионский титул в России, может, у нас получится. И еще хочется, чтобы сейчас меня, как Лешу в прошлом сезоне, прорвало на бомбардирские достижения аккурат после завоевания европейского трофея. Вроде все для этого имеется. Металлургический комбинат - Акционерное производственное объединение