Сборные
Гостевая

- Пресса - 2005 -

Третий вратарь страны.

В преддверии важнейшей зимней эпопеи все чаще возникает вопрос: кто же будет представлять нашу страну в Риге, а потом, даст Бог, и в Турине? В список кандидатов попали сильнейшие игроки страны. Среди них есть совсем молодой и, как положено, перспективный претендент на вратарское место - Степан Горячевских из "Юности". С ним и побеседовали корреспонденты "СП".

- Степан, откуда вы родом? Вы же приехали к нам из России...
- Да, я из Нижнекамска. Там и стал заниматься хоккеем, там и началась моя профессиональная карьера. Причем пришел в любимую игру без всякого форсмажора, как приходят в нее тысячи мальчишек, влюбленных с детства в ледовые баталии. Тренер заглянул в детсад и сказал: "Пошли". Я и пошел, о чем впоследствии ни разу не пожалел.

- Как возник вариант переезда в Беларусь?
- В Минске проходил традиционный турнир, и я приехал в составе нижнекамской команды. Вот тогда меня и заметили местные селекционеры. О том, как у них сформировался план по приглашению, лучше спросить у тренеров. Сам не владею нюансами.

- Когда приезжаете в Россию, не ловите на себе косых взглядов? Друзья не осуждают за смену гражданства? - Нет, у нас половина ребят разъехалась кто куда. В этом ничего необычного нет. Сейчас время такое - интеграция, в том числе и человеческая.

- А сами вы долго думали, прежде чем решили стать гражданином другой страны?
- Да, конечно. Это очень ответственный шаг, поэтому длительное время обдумывал этот вопрос, советовался с родными и близкими.

- Что же, в конечном счете, повлияло на ваше решение?
- Во-первых, мне очень понравились страна, люди которые здесь живут. Во-вторых, и это самое главное, здесь у меня есть возможность играть в хоккей на достаточно высоком уровне, расти в профессиональном отношении. А что еще нужно? Поэтому ни о чем не жалею.

- У вас есть в хоккее кумир, вы пытаетесь подражать кому-то в игре?
- Никогда всерьез об этом не задумывался. Есть очень много замечательных хоккеистов, прекрасных голкиперов, но я никогда не стремился быть на кого-то похожим ни на площадке, ни в жизни.
- Интересно, что вы за человек вне ледового пространства, чем занимаетесь, кроме хоккея?
- Честно говоря, хоккей - это самое главное в моей жизни. Ни на что другое нет ни сил, ни времени, ни желания. В свободное время я сплю. Тоже, согласитесь, дело хорошее.

- Степан, говорят, что вы иногда "дремали" на недавнем молодежном чемпионате мира в США…
- По крайней мере, считаю, что главная вина за неудовлетворительный результат лежит на мне. Игра не особенно шла у всех (я даже не могу объяснить, почему конкретно так получилось), но, однозначно, свою задачу вратарь Горячевских не выполнил. Это неоспоримый факт.

- Может быть, не стоит возлагать вину на одни плечи, ведь игра командная. В атаке, например, тоже было далеко не все в порядке.
- Если бы не пропускал, то ребята бы забрасывали. И защита, и атака сыграли достойно, но я не брал даже те шайбы, которые просто обязан был брать. И нельзя сказать, что мы недооценили какие-то команды - их уровень не был ни для кого открытием, мы знали, что нам предстоит, и готовились к этому. Но повторюсь: игра не пошла, и точка. - Многие называли нашу единственную на чемпионате победу над США ненужной... - Она, по большому счету, и была ненужной. Только что психологически стало чуть легче. А толку? Важен-то результат.

- Когда вы осознали, что уже ничего не изменить?
- В баталии со словаками. Когда при счете 2:1 не в нашу пользу я услышал звук финальной сирены, тогда и понял: все. Вылетели.

- А какая игра была самой сложной?
- Наверное, со швейцарцами. Психологически пришлось очень непросто.

- Степан, вы попали в списки кандидатов на поездку в Ригу. Испытание нешуточное…
- Еще большой вопрос: поеду ли я на олимпийскую квалификацию. Конкуренты у меня серьезные. Шабанов, Мезин - сильнейшие игроки. Но тем не менее это очень почетно - оказаться даже в компании кандидатов.

- Вы ожидали этого?
- Это было сенсационной новостью. Абсолютно неожиданной. Я прочитал об этом в газете.

- А как вообще настроение, каких результатов вы ждете от сборной?
- Это лучше спросить у тренера, мое дело - играть, а не прогнозировать и строить планы.

- Михаил Захаров в этом вопросе категоричен: должны побеждать.
- Значит, будем.

- Теперь несколько слов о более насущных и реальных вещах. В каких условиях приходится работать? Бытует мнение, что сейчас в Беларуси нелегкие времена для игровых видов…
- Я бы не сказал. Все у нас нормально, никаких проблем особенно нет. Работаем.

- Как сложились отношения с товарищами по команде, с тренерами?
- Отлично. У нас в "Юности" хорошие ребята. Раньше играл с молодежью, потом пришел сюда. Конечно, первое время было тяжеловато влиться, приспособиться, сыграться. Ну а сейчас все пришло в норму.

- Какую роль для вас играют болельщики?
Тяжело выходить на лед при пустых трибунах? - Знаете, когда я на льду, я занят только хоккеем. Больше ничего не вижу и не слышу.

- Как вы, в принципе, оцениваете уровень белорусского чемпионата на данном этапе?
- Считаю, что он вырос. Хотя я не так давно наблюдаю его изнутри, но думаю, что даже за счет украинской и латвийских команд уровень поднимается. На сайте Bit-games.ru. вы можете ознакомиться с видео обзором популярной игры Vigilante 8 для pc. Если игра вам понравится, сайт предоставляет возможность ее платного скачивания.